Новости
Издательство СПбГУ приглашает Вас на творческую встречу с автором и презентацию издания «Только о личном: Страницы из юношеского дневника. Лирика» Т.П. Знамеровской!
О личности Т.П. Знамеровской, о том, почему так важно издавать дневники и какие тонкости есть в работе с такими материалами поговорим с доцентом кафедры западноевропейского искусства СПбГУ Анной Валентиновной Морозовой.
В рамках мероприятия также будет представлено издание «Только о личном: Страницы из юношеского дневника. Лирика» Т.П. Знамеровской. Книга продолжает публикацию рукописей крупного отечественного искусствоведа Т. П. Знамеровской (1912–1977), содержит дневниковые записи 1928–1931 гг. о жизни в Детском Селе, где Т. П. Знамеровская окончила школу, об учебе в горном институте, сначала днепропетровском, а затем ленинградском, о ее друзьях, одноклассниках и однокурсниках, о большом чувстве к будущему мужу П. С. Чахурскому (1910–1975), а также стихи из цикла «Любовь», в которые выливались наиболее яркие впечатления ее жизни. Дневник написан живым, образным языком и отличается высокой художественностью. Стихи являются замечательными образцами русской лирической поэтической традиции XIX–XX вв.
Место: магазин «Дом Университетской книги» (Менделеевская линия, д.5)
Дата: 29 марта, 17.00
Трансляция будет организована в группе издательства СПбГУ ВКонтакте.
Подробнее о встрече: Издательства ведущих петербургских вузов договорились о сотрудничестве с крупнейшим политическим издательством Вьетнама (dangcongsan.vn)

Фото: kvs.gov.spb.ru
В издательстве СПбГУ состоялась творческая встреча с автором и презентация издания «Педагогика и психология современного высшего образования».
Как развивалось высшее образование в России и мире? Какие были и есть подходы к обучению? Насколько важна обратная связь от преподавателя? Какой он – современный преподаватель? Об этих и других особенностях современного высшего образования поговорили с Натальей Анатольевной Медина Бракамонте.
В рамках мероприятия было представленно издание «Педагогика и психология современного высшего образования». Главная цель учебного пособия — сориентировать аспирантов — будущих преподавателей высших учебных заведений, а также начинающих преподавателей и слушателей программ повышения психолого-педагогической квалификации в основных вопросах, касающихся становления и развития педагогики и психологии высшей школы.
Запись презентации доступна в группе издательства СПбГУ ВКонтакте
27 февраля прошла онлайн-лекции «Обыкновенные дифференциальные уравнения с решением оригинальных уравнений и систем».
В чем особенность дифференциальных уравнений? Где их можно применять? Об этом и многом другом рассказал доцент кафедры дифференциальных уравнений Владимир Владимирович Басов.
Также в рамках лекции была представлено учебное пособие «Обыкновенные дифференциальные уравнения с решением оригинальных уравнений и систем».
Запись лекции так же есть в группе издательства СПбГУ Вконтакте.
Обращаем ваше внимание, что во время февральских выходных с 23 февраля по 26 февраля мы не сможем оперативно отреагировать на ваши заказы, оформленные на сайте Издательства СПбГУ.
Мы ответим на ваши письма и отправим заказанные вами книги 27 – 28 февраля 2023 г..
Магазин на 6 линии, д. 15 работает в обычном режиме с 11:00 до 20:00;
Телефон: +7(812)328-62-13
Магазин на Менделеевской линии, д. 5 работает 25 февраля 2023 г., суббота, с 10:30 до 19:00;
Телефон: +7(812)329-24-71
Магазин на Университетской набережной, д. 11 закрыт.
Ждем вас снова в понедельник, 27 февраля.
Сегодня, в Международный день книгодарения в СПбГУ откроется электронная экспозиция «Где закладка, там читай». Билеты, рецепты, отчеты, цветы, записки – закладкой может стать все, что есть под рукой!
Также 14 февраля в Научной библиотеке им. М. Горького (Университетская наб. 7-9, Литера А, помещение 2072) откроется выставка о знаменитых книгодарителях «Коллекция и ее дарители».
На протяжении всей истории университетского книжного собрания фонды Научной библиотеки им. М. Горького Санкт-Петербургского университета пополнялись благодаря пожертвованиям питомцев и преподавателей университета, выдающихся деятелей отечественной науки и культуры.
Поступление в библиотеку целых книжных собраний приобрело во второй половине XIX века систематический характер. Причем такие собрания уже, как правило, не приобретались Университетом для библиотеки, а поступали в виде даров, нередко по завещанию после смерти их владельцев. В материалах выставки пойдет речь о публицисте и философе Н. Н. Страхове, статс-секретаре, председателе Русского исторического общества А. А. Половцове, публицисте и социологе Н. К. Михайловском, индологе И. П. Минаеве.
Выставка будет работать до 14 марта.
В рамках мероприятия в 16.00 посетителей ждет лекция о книгодарителях.
У вас есть замечательная возможность не только послушать лекцию, но и приобрести книги - специально для этого будет организована торговля изданиями СПбГУ.
Ждем вас!
Дорогие друзья и коллеги!
В День российской науки доктор биологических наук Илья Артемьевич Захаров-Гезехус и доктор биологических наук Сергей Иванович Фокин рассказали о становлении в нашем Университете кафедры генетики и экспериментальной зоологии.
На лекции было представлено издание «Юрий Александрович Филипченко и его окружение», ставшее призером конкурса РАН 2022 года за лучшие работы по популяризации науки в номинации «Лучшая научно-популярная книга о жизни ученых и логике развития науки».
Книга посвящена основателю и руководителю этой кафедры Юрию Александровичу Филипченко и его ближайшим сотрудникам и соратникам, активно участвовавшим в организации и работе кафедры в 1920–1930-е годы. В книге содержится значительное количество фотографий (1880–2010) сотрудников, связанных с образованной в 1919 году кафедрой.
20 января состоялась открытая лекция «Очерки истории Северной Кореи: хроники 2000–2022»!
Чем живет самая закрытая страна в мире? Что о ней пишут? Как гибель корвета «Чхонан» повлияла на отношения Севера и Юга? Почему 2002 год стал прорывным для КНДР? Что принесла «мобильная революция»? Как реформировал систему власти Ким Ченын? Как изменился курс КНДР за последние несколько лет? На эти и многие другие вопросы ответил автор – доктор исторических наук, профессор кафедры корееведения СПбГУ Сергей Олегович Курбанов.
На лекции было представлено издание «Очерки истории Северной Кореи: хроники 2000–2022». Издание знакомит с хронологическим изложением ряда событий истории этой страны, многие из которых впервые представлены публике. Особая ценность книги состоит в том, что она построена на фактах, зафиксированных в личном архиве автора, публичный доступ к ряду из которых в настоящее время крайне затруднен.
Запись презентации доступна на нашей странице ВКонтакте.
27 декабря 2022 года подведены итоги конкурса РАН 2022 года за лучшие работы по популяризации науки.
Книга «Юрий Александрович Филипченко и его окружение. К 100-летию основания кафедры генетики и экспериментальной зоологии в Петроградском университете», выпущенная издательством СПбГУ в 2019 г., признана призером конкурса в номинации «Лучшая научно-популярная книга о жизни ученых и логике развития науки».